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2009.09.23

最近、新ショウガにこっている!

 ショウガの美味しさに気がついたのは、結構子どもの頃からだ。特に谷中ショウガは大好きだった。でも、この頃はまっているのは、新ショウガ。

 これに目覚めたのは、あるお店での新ショウガの天ぷら。これが美味しい。あっさりしていて、でも油との相性も抜群。この店に行けば、必ず注文している。でも、家では作っていない。今度挑戦してみよう。

 今作っているのは、新ショウガの酢漬け。材料は、新ショウガを薄く刻んで、お酢、お酒、味醂、少量の黒砂糖、それにつゆの素で味を調整したものに数時間つける。色が変わって茶色くなったヤツは、筋っぽくて美味しくない。周りが白くて、優しい色の本当の新ショウガは本当に美味しく食べることができる。つける時間が短いと刺激が強すぎる。一晩おけば完璧。

 そのまま食べても美味しいが、お茶と一緒に食べると体がさらに温まる。インフルエンザと闘い、免疫力を高めるためにも、体温を上げるのがいいと言われている。

 これとニンニクを合わせるとさらに良いのだろうが、臭いが困るので、そこまではやっていない。昔、ニンニクを砂糖醤油で絡めてしばしば食べたが、これと合わせると戦闘能力が高まりそうだ。

 飲むのだったら、ニンニク、ショウガをすり、そこに梅干しを入れ、鰹節で味を調え、お茶に入れて混ぜる。これはすぐに汗が出てきて、風邪が飛んでいくのは間違いない。ただし、飲み過ぎないように。

 インフルエンザに負けない免疫力をつけ、この冬を乗り切ろう!

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